Sites touristiques autour de Châtelus

Partons à la découverte autour ....

La Nature et la Culture s'entendent bien chez nous! Alors que l'on soit plutôt Sport, amateur d'Art ou d'Histoire,

touriste en Balade, curieux, avec l'envie de parcourir une terre naturelle et surprenante,

désireux de s'établir dans le Calme et la Verdure,

la Creuse ne

manque pas de charme.

Le site de la Péricholle à Roches http://www.rando-portesdelacreuse.com/

Le Château du Puy à Tercillat http://www.chateaudupuy.com/infos.html

Le monument aux morts de la Forêt du Temple      https://creuse.new.meconnu.fr/monument-aux-morts-de-la-foret-du  

Rendez-vous Terra Aventura à Malval :                  https://www.terra-aventura.fr/caches

Le lac de Champsanglard             https://www.geocarp.com/item/lac-de-champsanglard/

 Et même un peu plus loin ...

                                                                                           

Le château de Boussac     https://www.chateaudeboussac.com/?page_id=73

L'Arboretum de la Cedelle    https://www.youtube.com/watch?v=vAOLyoX3ycY

L'Ecomusée de la Tuilerie de Pouligny à Chéniers        http://www.tuilerie-pouligny.com/

Le Labyrinthe géant des monts de Guéret   https://www.labyrinthe-gueret.fr/

Musée d'Art et d'Archéologie de la ville de Guéret     http://www.gueret-tourisme.fr/            

Les Pierres Jaumâtres   https://creuse.meconnu.fr/les-pierres-jaumatres

Le Parc aux loups de Chabrières   https://www.loups-chabrieres.com/

Le lac de Vassivière     http://www.lelacdevassiviere.com/vos-activites

Le Scénovision de Bénévent l'Abbaye   http://www.lespierresjaumatres.fr/aventure.php

Aubusson et la Cité Internationale de la tapisserie  

Mais aussi ... Le château de Villemonteix ...La ferme Découverte des Clautres à Bord Saint Georges ... Le village sculpté de Masgot ..

.. L'étang des Landes ... Le Circuit Georges Sand ... La Vallée des Peintres ... Chambon sur Voueize et son abbaye ... Le Lac de

Vassivière ... Le parc aventure des Pierres Jaumâtres ... etc.

Il y en a pour tous les goûts et tous les âges, sans compter les innombrables manifestations culturelles, sportives, ludiques, qui ont  

lieu sur le territoire creusois tout au long de l'année !

Et dans les cuisines creusoises ?

On y trouve quelques recettes du pays, simples mais indémodables, qui régalent les papilles (de Creuse et d'ailleurs) de

génération en génération !

Voyons ça de plus près ...

Le fondu creusois, le principe de la recette est en théorie de recycler les morceaux de fromage ... rien ne se perd !!

Des pommes de terre-un camembert bien fait-farine-un peu de crème-une noisette de beurre-poivre-sel

Les pommes de terre accompagnent le fondu en tant que frites ou pommes de terre sautées (comme on veut)

Dans une petite casserole à fond très épais, faire fondre à feu très doux le fromage coupé en tranches avec la crème. 

Passer ensuite la préparation au chinois pour retirer la croûte du fromage.Afin de conserver la consistance un peu épaisse, vous

pouvez (après avoir filtré la préparation) ajouter un peu de farine. Ajouter une noix de beurre, poivrer, saler si nécessaire

et servir immédiatement avec les pommes de terre.

Le clafoutis aux cerises , dessert des premiers jours de vacances d'été qui nous parle de soleil et de fruits gorgés de

sucre !!

Des cerises (avec le noyau, c'est meilleur au goût) trois oeufs-150g de sucre-150g de farine-50ml de crème fraîche-250ml de lait

Verser la farine, le sucre et une pincée de sel. Former un puits, ajouter les œufs et mélanger délicatement au fouet pour éviter les

grumeaux.  Ajouter le lait et la crème fraîche petit à petit. Beurrer un moule déposer les cerises. Verser la pâte délicatement.

Enfourner pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. A déguster tiède ou bien frais.

Le pâté aux pommes de terrecertains doutent de son origine creusoise mais ce qui est sûr c'est que les Creusois l'ont

adopté depuis tellement longtemps qu'il a maintenant toute sa place dans notre cuisine ...

Deux pâtes feuilletées–pommes de terrecrème fraîche, beurre–oignons–persil-morceaux de lard ou de poitrine fumée(facultatif)

Disposez votre pâte feuilletée sur le fond d’une tourtière en la laissant déborder.
Placer sur le fond une couche de pommes de terre crue, et d’oignons émincés.  Assaisonnez. Parsemez cette couche de copeaux de
beurre, de petits morceaux de lard, de poitrine fumée, et d’oignons émincés, disposez une branche de persil au milieu.
Recommencez l’opération en plusieurs couches et en assaisonnant à chaque fois.
Sur le dessus placez une abaisse de pâte et soudez en la repliant sur les bords de la tourtière.
Pratiquez une cheminée sur le centre de la tourte et badigeonnez le dessus avec un œuf battu.
Mettre à cuire ¾ heure à 1 heure (suivant l’épaisseur) à four moyen.
En fin de cuisson, découpez un cercle sur le dessus de la tourte et versez 2 dl de crème fraîche liquide.
Refermez le couvercle. On le sert chaud, souvent accompagné d'une salade.

Le gâteau creusois dont la recette aurait été couchée sur un parchemin par des moines, dès le XVème siècle ... quelle bonne
idée ils ont eue là, le moyen le plus sûr de transmettre leur savoir-faire ... la preuve !

Cinq blancs d’œufs–150g de sucre en poudre–60g de farine–80g de poudre de noisette– 100g de beurre fondu

Ecrasez deux verres de belles noisettes bien mûres, ou prenez de la poudre de noisettes que vous mélangez avec le sucre.

Incorporez à cette poudre les blancs d’œufs montés en neige et la farine.

Pour finir, ajouter le beurre fondu. Remuez le tout. Cuisez à four moyen. 

Et vous obtiendrez un gâteau plat (les moines de l'époque le faisaient cuire dans des tuiles creuses) au bon goût de noisette !!

Il est tellement célèbre qu'on le trouve dans de très nombreux commerces, alors si vous avez un souvenir gourmand à emporter, cet

ambassadeur raffiné sans nul doute vous conviendra  !


Et dans les cuisines creusoises ?